Interview mit Hermine Eller
In Scheidegg haben die Betroffenen die Möglichkeit, einmal die Seele baumeln zu lassen, da sie ein reichhaltiges Angebot an glutenfreien Speisen in unseren Gasthäusern finden. So wird der Restaurantbesuch für Betroffene nicht zur Herausforderung, sondern zum kulinarischen Erlebnis.
Um dieses besondere Angebot bereithalten zu können, bedarf es der Unterstützung und des Engagements des Wirtvereins Scheidegg/Möggers e. V.. Hermine Eller ist die erste Vorsitzende des Vereins und berichtet im Interview über die Arbeit und die Aufgaben des Vereins.
Scheidegg-Tourismus: Frau Eller, seit wann gibt es den Wirtverein Scheidegg/Möggers und welche Aufgaben hat er sich zum Ziel gesetzt?
Hermine Eller: Der Wirtverein Scheidegg/Möggers besteht seit 2002 und hat sich zum Ziel gesetzt, besondere gemeinsame Aktionen für Gäste und Einheimische durchzuführen, z. B. Käsewochen, Wirteteller sowie Wildwochen.
Scheidegg-Tourismus: Seit wann bietet die Mehrzahl aller Wirte in Scheidegg glutenfreie Speisen an?
Hermine Eller: Seit rund 10 Jahren bietet die Mehrzahl der Restaurants in Scheidegg glutenfreie Speisen an.
Scheidegg-Tourismus: Was sind aus Ihrer Sicht die größten Herausforderungen für die Wirte, wenn es um die Zubereitung glutenfreier Speisen geht?
Hermine Eller: Die Wirte müssen zunächst sicherstellen können, dass die Kontaminationsfreiheit gegeben ist. Die größte Herausforderung besteht darin, die glutenfreien Speisen trotz umfangreichem à-la-carte-Geschäft zuverlässig anzubieten.
Scheidegg-Tourismus: Was ist das Schwierigste an der glutenfreien Küche?
Hermine Eller: In den Gasthäusern ist insbesondere wichtig, dass das gesamte Personal geschult und über die Besonderheiten der glutenfreien Ernährung informiert ist.
Scheidegg-Tourismus: Verraten Sie uns zum Schluss noch Ihr glutenfreies Lieblingsgericht?
Hermine Eller: Am liebsten bereite ich glutenfreie Apfelküchle mit Zimt und Zucker zu.